“ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛颁奖仪式在京举行

  8月30日上午,“ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛颁奖仪式在京举行。中国公共外交协会副会长邱小琪、中国驻阿根廷大使邹肖力、中国外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁、阿根廷驻华大使馆文化参赞玛尔塔·伊娃·冈萨雷斯、环球时报副总编辑谢戎彬、环球网总经理单成彪等出席颁奖仪式。获奖代表、企业代表、以及来自中国国际新闻交流中心的多位拉美记者齐聚一堂,畅谈中阿友好的点滴小事,畅想中阿关系光明的未来。

  

  短视频大赛颁奖仪式现场

  本次活动由中国公共外交协会、中国驻阿根廷大使馆联合主办,环球网承办,中国外交部拉丁美洲和加勒比司、阿根廷驻华大使馆提供支持。快手为本次大赛优质作品征集提供全平台支持。

  中国公共外交协会副会长邱小琪在致辞中表示,参赛作品共同描绘出中国—阿根廷文化相通、价值观相通、民心相通的美好画卷,为疫情背景下双方人文交流开辟了“云上”新天地,为双方互利合作积蓄源源动力。

  

  中国公共外交协会副会长邱小琪

  中国驻阿根廷大使邹肖力在视频致辞中指出,相知无远近,万里尚为邻。中阿共建“一带一路”将两国人民对美好生活的向往连接在一起,也汇聚起共创未来的强大力量。

  

  中国驻阿根廷大使邹肖力

  “近年来,短视频等新媒体平台快速发展,成为各国人民相互交流的新载体。许多短视频 UP主通过新媒体平台介绍中阿文化,成为一位位传播友谊的‘民间大使’。相信今天的颁奖仪式以及后续优秀短视频作品展播,将在两国引起良好反响,将中阿友好合作年推向高潮!”外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁在致辞中说。

  

  外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁

  阿根廷驻华大使馆文化参赞玛尔塔·伊娃·冈萨雷斯对此表示认可。她认为,此次大赛的参赛作品反映了中阿两国在抗疫斗争中的感人故事,展现了超越语言差异和地理距离、引起情感共鸣的动人时刻,以原生态且富有创意性的镜头捕捉展现中阿两国人民间的深厚友谊,视频的拍摄质量和专业度都相当值得称赞。

  

  阿根廷驻华大使馆文化参赞玛尔塔·伊娃·冈萨雷斯

  环球时报副总编辑谢戎彬表示,环球时报和环球网致力于促进中国与世界的交流与互动,在“融媒体”时代下,坚持“联接中外,沟通世界”的理念,在中国了解国际社会,国际社会了解中国中发挥作用。希望我们能以本次短视频大赛为契机,进一步加强交流与合作,在中国与阿根廷之间架起真诚、信任的桥梁,增进中阿国家间的沟通理解,为助力全球发展合作贡献力量。

  

  环球时报副总编辑谢戎彬

  

  环球网总经理单成彪(左一)在现场为获奖者颁奖

  长期致力于中阿民间交流的功必扬是本次大赛的推广大使。“当我在Instagram发布了第一条参赛信息时,很多阿根廷人来询问参与方式,可以看到他们对中国深厚的情谊。我2009年来到中国,看到13年里中国人对阿根廷的了解一步步加深,从只知道马拉多纳,到今天知道梅西,知道很多阿根廷的小吃、探戈,这个月阿根廷还参加了中国的电影节。一个个小事,变成了两国人民加深了解的好例子。”功必扬分享了自身的感受。

  

  2022中阿友好合作年短视频大赛推广大使 功必扬

  颁奖仪式现场,围绕“中阿·潮、中阿·绿、中阿·变、中阿·情”四大类主题,共颁发一等奖4个、二等奖8个、三等奖12个,以及特别荣誉奖21个。各奖项获奖代表分别发表感言,他们或以Z世代视角聚焦中阿两国团结友好,或抒发对中阿关系光明未来的展望,共同表达了对中阿两国进一步强化合作、深化友谊的热切期望。

  作为Z世代青年的代表,北京外国语大学MinSHARE·文民遐迩团队的视频作品《桥·Puente》荣获“中阿潮”一等奖。团队代表周柏宇表示,“潮”是“潮流”,是“新潮”,是接续历史长河滚滚浪花的奋斗方向,而青年就是这“新潮”,青年在推进全球合作发展中扮演着至关重要的角色。

  

  “中阿·潮”一等奖获得者“Min SHARE·文民遐迩”代表周柏宇

  值得注意的是,现场来了一位特别的获奖嘉宾——来自北京的三年级小学生焦傲,“中阿·绿”一等奖的获得者。焦傲先用西语向大家问好,然后用中文介绍了自己的兴趣爱好——喜欢研究节能手作,对太阳能、风能、水能感兴趣。他呼吁大家一起保护环境、节约能源:“只有地球这个大家庭的环境好了,我们才能吃到美味健康的阿根廷牛肉、红虾,才有机会看到阿根廷美丽的瀑布和冰川;阿根廷的朋友们才有机会品尝我们的烤鸭、炸酱面,才能游览壮丽的长城、看到可爱的大熊猫。”

  

  “中阿·绿”一等奖获得者焦傲

  阿根廷主持人巴勃罗凭借作品《传播,深化中阿友谊》荣获“中阿·变”一等奖,他在视频中以一段在中国的生活经历,展示了中阿关系发展下充满活力的人民友谊。颁奖仪式现场,他表示:“中阿两国关系五十年发展只是开始,未来将会行稳致远、拥有更加光明的明天。”

  

  “中阿·变”一等奖获得者巴勃罗

  “中阿·情”主题一等奖获奖代表林文正站在阿根廷首都标志性建筑方尖碑前,向在场嘉宾致以问候,希望以获奖作品《深情相拥》为引,继续在阿根廷传播中国文化,找寻两国间更多的文化共鸣。

  

  “中阿·情”一等奖获得者林文正发表视频感言

  本次大赛鸣谢单位代表、中国电力建设集团有限公司新闻中心总编辑耿兴强与中国烟草国际有限公司副巡视员贺燕芳称,将进一步加强与环球网等专业媒体的合作,积极创作有情感、有温度、有力量的作品,拓展传播方式和传播载体,讲好中阿友好互信、开放包容、共同发展的动人故事。

  “ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛自今年2月启动征集以来,获得两国民众积极响应,累计收到超过300部投稿作品,全球总播放量超1亿,海外播放量超5000万。参赛者们用精彩多元的作品描绘出两国友好交往的画卷,让大赛成为两国民心相通的桥梁。

  

  冈萨雷斯女士和“中阿·绿”主题获奖选手代表合影留念

  “ArgenChina·云上无涯”2022中阿友好合作年短视频大赛获奖名单: