三代“华中大人”的接力跑,82岁校友爷爷送他开学

  爷爷黄昭煊向黄思皓介绍记忆中的华中大

  即使已经时隔60余年,爷爷黄昭煊对华中大的印象仍然很深刻,“网球场在西边,我毕业时附近还是关山工业区,有好多厂房,现在都变成高楼大厦了……”黄昭煊还指着南一楼告诉记者,自己在里面上过一次课。

  听着爷爷讲述曾经的故事,黄思皓十分感慨:“我现在走过爷爷曾经走过的路,周围的景观和从前比又有着日新月异的变化。”这次来到华中科技大学,黄思皓感觉华中大和武汉一样,都有着“新旧交融”的特点,既有悠久的历史和传统韵味,也饱含科技、创新和年轻的氛围。

  爷爷嘱咐他“踏实、低调”

  “华中大学学风一直都很好,也重视培养学生的报国情怀,在我们那个年代就教育我们要在学校学好知识,毕业后积极主动为国家服务,现在的年轻人思维更活跃,我希望黄思皓一定要踏实、低调,不要太张扬。”这是爷爷送给黄思皓的开学寄语。

  

  爷爷黄昭煊为黄思皓送上开学寄语

  高二时,黄思皓的成绩并不突出,仅处于年级中游。进入高三后,他决定为自己的梦想拼一把,于是开始更加专注地学习。

  “我可能做不到面面俱到,但我会把我比较擅长的知识追求到极致,确保一定能拿分,再去挑战比较有难度的知识。”在学习方面黄思皓有自己的一套方法,高考前,他每周都会为自己安排规定时间内完成高考规格试卷的任务,并记录得分,反复查缺补漏。他认为,刷题的意义不在于把题目背下来,而在于巩固知识,并锻炼自己“泰山崩于前而色不变”的冷静心态。最终,经过自己的努力,黄思皓圆梦华中大。

  

  祖孙三代校友同框:左五为爷爷,右三为姑妈,右一为黄思皓(受访者提供)

  对于选择国际商务专业,这个年轻小伙有着自己的想法,“我受到父亲的影响,从小耳濡目染,也对商务方面产生了兴趣。”他说,爷爷和姑母一直是自己的榜样,虽然家里从来没有施加过压力,但是看到这么优秀的家人们,他也想加倍努力,“现在我终于成为和他们一样优秀的人了。”

  对于即将开始的大学生涯,黄思皓表示,自己选择的国际商务专业是双学位专业,英语是二学位,课业压力会比较大,但他相信学习压力和收获一定是成正比的,所以他会率先稳扎稳打地学好课程,毕业后可能会选择继续深造。他说:“我一定会记住爷爷的嘱托,踏踏实实学习,毕业后用自己所学报效祖国!”

  (来源:极目新闻)