中国男子网球重大突破!吴易昺打进美网32强

  长江日报大武汉客户端9月1日讯(记者傅岳强)北京时间9月1日,美网进入第3个比赛日的争夺。在男单第2轮的一场较量当中,中国选手吴易昺3比2战胜世界排名104位的葡萄牙选手博杰斯,挺进美网32强。

  

  8月29日,吴易昺在比赛中回球。新华社发

  在美网首轮比赛战胜31号种子选手巴希拉什维利后,吴易昺就已经创造了中国男子网球的历史,成为公开赛年代首位在大满贯正赛赢球的中国大陆男单选手。今天打入32强,吴易昺再次将中国男子网球的成绩推进一大步。第三轮比赛,他很可能将挑战世界排名第一的梅德维德夫。

  22岁的吴易昺是浙江人,5年前吴易昺曾夺得美网青少年男单冠军,被称为“中国天才少年”。但在他正大踏步迈入职业赛场时却遇到了坎坷,从2019年4月到2021年4月,他因为受伤等原因未参加任何职业赛事。现在,那个意气风发的少年终于回来了。目前,吴易昺的世界即时排名已上升至接近前100位。

  今天的比赛,吴易昺首盘就与对手进入抢七,结果以3比7输给对手。第二盘吴易昺在第10局错失3个盘点机会,第11局吴易昺关键局被破发,随后他在第12局破掉对方发球胜盘局,将比赛再次带入抢七。这次吴易昺7比4赢下胜利,将比分追到1比1。

  第三盘和第四盘,吴易昺分别以4比6失利和6比4获胜。决胜盘,吴易昺在第2局化解4个破发点保发,第3局他率先破掉对手发球局。第8局吴易昺遭到破发,双方战至4平。第9局吴易昺在对方发球局完成关键破发,5比4来到发球胜赛局。第10局比赛吴易昺顶住压力保发,6比4赢下决胜盘。

  【编辑:汪宇瑾】