中国选手或再添惊喜

  作为2022年世界网坛的最后一项大满贯赛事——美国网球公开赛于当地时间8月29日在法拉盛网球中心打响,5名中国金花闯进美网正赛,她们的表现值得期待。更让人惊喜的是,吴易昺和张之臻两位男选手顺利通过资格赛的争夺,携手跻身美网正赛,这也是中国选手首次杀进美网男单正赛。

  女单赛场,郑钦文和王欣瑜均分在了头号种子斯瓦泰克所在的1/4区。郑钦文虽然是首次出战美网,但因本赛季以来的出色表现被看好。此前在多伦多站,郑钦文曾战胜前美网冠军安德莱斯库杀入八强,证明了自己在北美硬地球场上的实力。

  另一位备受看好的中国选手张帅,此前刚刚在辛辛那提站打入八强,此次美网首轮她抽到了30号种子泰希曼。泰希曼此前在美网热身赛中仅收获3胜3负,表现并不出色。此前,两人在2018年的阿卡普尔科站比赛中有过一次交手,当时是张帅取胜。这场对决对双方而言,可谓是势均力敌。最终,张帅发挥十分出色,以2比0轻松击败对手,挺进下一轮。

  法拉盛网球中心,对于中国小将王曦雨来说并不陌生。2018年,她曾在这里勇夺美网青少年组女单冠军。今年美网首轮,她对阵法国选手帕里。在温网之后,王曦雨在世界网球巡回赛中收获了多场颇具象征意义的胜利,其中包括在华盛顿站战胜名将阿扎伦卡闯进四强以及在上周的格兰比站跻身八强等。本届美网她延续了自己的好状态,以2比1力克帕里,取得个人大满贯正赛首胜的同时顺利晋级。

  男子方面,凭借在美网资格赛连赢三场杀入正赛的表现,张之臻和吴易昺的世界排名再创新高。其中,张之臻已经上升到了第120位,打破了他个人在2020年2月10日创造的136位;吴易昺也升至155位,两人距离世界排名前100的大关越来越近。

  美网赛场,吴易昺首轮比赛面对31号种子巴希拉什维利。对手近期状态低迷,从温网第三轮开始已遭遇一波五连败,且一盘未赢,吴易昺取胜的机会不小。在首轮比赛中,吴易昺迅速进入状态,利用快节奏的进攻来调动对手,最终以6比3、6比4和6比0直落三盘取得胜利,成功闯进第二轮,成为公开赛年代首位在大满贯男单正赛中取胜的中国大陆选手。

  2021年温网首轮,张之臻曾以2比3遗憾输球,这一次他期待能更进一步。他在此次美网的首轮对手是荷兰人范·莱特霍温,现世界排名119位。结果,张之臻在2比0领先的情况下,被对手后来居上以3比2逆转,憾失晋级资格。