任意球破门+1!弗拉霍维奇:尤文下一个任意球大师?

  尤文图斯 2比0 斯佩齐亚(战报)

  体坛周报全媒体驻意大利特约记者 小五

  尤文图斯花8000万欧元买弗拉霍维奇的时候,可能没有意识到他们买了个任意球专家——连续2场比赛直接定位球得分,弗拉霍维奇成为皮耶罗、皮尔洛、皮亚尼奇之后,又一个完成这项成就的尤文球员。定位球得分,再次成为斑马军团的主要得分手段。

  代表尤文参加25场比赛,已经打进2个直接任意球,虽然样本基数不太够,但按此效率,弗拉霍维奇平均每场的任意球进球数,在三大高手中仅次于皮尔洛,为0.08球,皮尔洛为0.09球,几乎每10场就能进一个。

  1242844639-612x612.jpg

  尤文图斯是有任意球传统的球队,从皮耶罗到皮尔洛再到皮亚尼奇,斑马军团中总会配有联赛最优秀的直接任意球手之一。作为过渡者的迪巴拉也有11球入账,直到皮亚尼奇和弗拉霍维奇之间出现了断档——那是C罗主罚任意球的时代,按照效率却属于意甲最差的水平,134场1球,就不用去细算它的平均数了。

  如今世界大赛中已经非常罕见直接任意球的表演了,意甲当中却保持着不错的水准,上赛季比拉吉和佩莱格里尼各打进了3个。提到比拉吉,自然联想到效力佛罗伦萨时期的弗拉霍维奇,他其实并不是任意球第一主罚手,比拉吉才是,直到加盟任意球人才匮乏的尤文,弗拉霍维奇才真正获得第一开火权。赛后阿莱格里对他也是不吝夸奖,表示除了进球,弗拉霍维奇本场的表现也堪称尤文时代最佳。

  弗拉霍维奇的任意球并非突然开窍,上赛季对阵卡利亚里的比赛中,比拉吉临时打进了本该属于弗拉霍维奇的点球,弗拉霍维奇则“报复性”地将任意球主罚权抢了过来,那个进球和今天的进球如出一辙。其实上轮对罗马的进球也是差不多,可以看到,他的主罚方式还比较单调,但在某一点上的把握极高,对卡利亚里那粒任意球之前,佛罗伦萨官方发过一个训练中的进球视频,同样的地点,同样的角度,仿佛进球回放一般。

  1661997194186022848.gif

  2021.10.24 佛罗伦萨3:0卡利亚里

  1661997206140039070.gif

  2022.8.27 尤文图斯1:1罗马

  1661997209571042585.gif

  2022.8.31 尤文图斯2:0斯佩齐亚

  弗拉霍维奇虽然身材高大,但内心却是技术流,比起简单粗暴的进球,直接定位球或许更令他享受。在季前的训练游戏中,弗拉霍维奇与阿莱格里及几名队友比试脚法,他总是赢的那一个。有了这两粒进球,以后再遇到禁区前沿靠右边的定位球机会,还得是弗拉霍维奇主罚,脚法更加细腻的迪马利亚也得靠边站。

  按照阿莱格里二进宫目前的战术,任意球本该成为一个非常有用的得分手段,本场似乎就是有意为之。首发阵容名义上为433,但有别于以往,拉比奥去了右路,夸德拉多更多地靠近中路,充当一个右边前腰,阿莱格里应该是看重他队中少有的盘带突进能力。果不其然,弗拉霍维奇打进的任意球,正是来自夸德拉多的突破造犯规。

  1419719611-612x612.jpg

  比较马后炮地分析,或许这样的战术也是配套的,至少阿莱格里乐于看到在禁区前获得更多的定位球机会。因为尤文的推进和进攻仍然问题多多,上轮上半场打到对方禁区腹地的流畅配合只是昙花一现,主要原因是罗马自乱阵脚,而不是尤文踢得有多出色。本场面对实力远逊于自己的斯佩齐亚,尤文也没能完全控制住中场,这应该是阿莱格里极力要签下帕雷德斯的原因。

  同迪马利亚一样,在帕雷德斯身上,尤文也暂时抛弃了重建的原则:免签高薪球员。帕雷德斯的年薪高达750万欧元,但他的特点应该是尤文所急需的,洛卡特利是踢不了拖后的,阿莱格里去年做过很多实验,最终还是要靠引援来弥补。

  在转会窗口还剩两天的形势下,尤文加快了引援流程,巴黎直接体检,体检结束同时官宣,球员立刻启程现身尤文同斯佩齐亚比赛的现场,和现场的球迷进行了互动,这样的高效显示了球队对他的重视。值得令人高兴的还有米利克的首球,在波兰前锋终结比赛悬念后,阿莱格里解气地踹向了广告牌,发泄心中的郁闷。有了米利克、帕雷德斯在内的诸多新援,阿莱格里没有理由不把球队带向一个更高的水平。

  1242847955-612x612.jpg